Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Инженерные системы. Трубопровод, защита системы трубопровода от погодных условий

PDF Print
Особенности нашего климата предъявляют повышенные требования к обеспечению надежной защиты инженерных сетей от воздействия внешней среды. Тем более сейчас, когда промозглое межсезонье сменяется заморозками и снегопадами. Особенно остро проблема стоит перед загородными домовладельцами, пользующимися наружными коммуникациями. Далеко не все инженерные сети можно «приютить» в теплом и сухом загородном доме. Некоторые вспомогательные постройки (котельная, времянка, баня и т.д.) сознательно размещаются не в самом коттедже. Сети, подведенные к ним по участку, нуждаются в защите от непогоды.

Как защитить систему водопровода, инженерные сети от непогоды?

Прокладка системы трубопровода

Чтобы минимизировать воздействие на инженерные системы внешней среды, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил. Например, при прокладке наружных водопроводных трубопроводов на участке следует максимально эффективно защитить их от влаги и заморозков.

Особую опасность представляет риск разрушения труб из-за замерзания воды в трубопроводе.
К необходимым мероприятиям (кроме надежной теплозащиты) можно отнести конструктивный принцип, согласно которому нельзя прокладывать такой трубопровод над землей. В крайнем случае, это Труба допустимо только в случае монтажа временной сезонной инженерной сети, рассчитанной на эксплуатацию только в теплое время года. Круглогодичные магистрали холодного водоснабжения необходимо зарывать в землю. При этом глубина их залегания, по рекомендациям специалистов, должна быть глубже глубины промерзания почвы. Этот показатель для нашего региона в среднем составляет от 1,2 до 1,5 метра. Уложив трубопровод на большей глубине, там, где температура всегда остается плюсовой, можно обеспечить главное требование по теплоизоляции водопроводных труб. В этом случае отпадает необходимость в дополнительной теплозащите магистралей, хотя на всякий случай, возможно, использование и утепленных трубопроводов. Необходимость в теплоизоляции возникает в случае с отопительными трубопроводами, когда требуется минимизировать теплопотери.

Гидроизоляция стальных инженерных систем

Особенное внимание следует уделить гидроизоляции стальных инженерных коммуникаций независимо от функционального назначения сетей. Иначе стальные конструкции, подвергающиеся коррозии, весьма быстро рискуют прийти в негодность. Выходом становится использование систем водоснабжения или отопления из трубопроводов с внешней гидроизоляцией, надежно защищающей трубу от контакта с почвенной влагой.
Особое внимание следует уделять надежности гидроизоляции стыков труб, так как они подвержены абразивному воздействию мелких частиц, переносимых грунтовыми водами. Это также способствует уменьшению сроков эксплуатации трубопроводов.
Многие загородные домовладельцы выбирают вариант размещения автономной котельной в некотором удалении от дома, пытаясь дистанционироваться от этого источника шума и загрязнения. Такой подход подразумевает необходимость прокладки трубопровода из котельной в дом. Кроме этого отопительные магистрали протягиваются и в гостевые домики, в хозблоки, времянки и т.д. Труба Чем больше протяженность трассы, тем актуальнее проблема сохранения переносимого тепла. При этом трубы отопительной системы тоже рекомендуется прокладывать ниже уровня промерзания почвы. Но они должны быть обязательно теплоизолированы, поскольку температура грунта на глубине – чуть выше нуля, и открытая труба неизбежно начнет «отапливать землю». Верным признаком подобной «благотворительности» становится образующаяся вдоль теплотрассы проталина и весьма скромный температурный «темперамент» расположенных в коттедже радиаторов отопления. Трубы отопления можно теплоизолировать как в ходе укладки, так и приобрести с уже готовой теплоизоляцией. Сварные швы, без которых трудно обойтись при монтаже металлических трубопроводов, а также прочие места стыковок магистралей и оборудования требуют особого внимания. Как в части тепло-, так и гидроизоляции грунтовых вод, так как в противном случае повышается риск не только неоправданных теплопотерь, но и возникновения аварийных ситуаций.

Источник: www.asninfo.ru


22-05-2008
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ