Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Септик: установка и устройство септиков и емкости септика

PDF Print
Септиком называют один из видов локальных очистных сооружений, который выполняется в том случае, если у владельца дома нет возможности подключиться к централизованной канализационной сети.
Септик

Традиционно септики имеют вид бетонных, металлических или пластиковых емкостей, размещенных на земельном участке. Камера септиков (или камеры, в зависимости от модели) может вмещать до 4 000 литров воды. Сточные воды попадают в камеру септика с одного конца и вытекают с противоположной стороны.

В камерах септика сточные воды разделяются на три части. Все легкие элементы поднимаются наверх, образуя пленку, а все тяжелые отходы опускаются на дно камеры, образуя осадок. Таким образом, промежуточный слой в камере септика остается чистым. Эта относительно «чистая» вода содержит бактерии и химикалии, такие как азот и фосфор, которые используют в качестве удобрений, но с меньшим содержанием сухого вещества. Сточные воды попадают в камеры септика по канализационным трубам.

Необходимо отметить, что септики приводятся в действие гравитацией, то есть вода стекает из дома в контейнеры септиков и далее на поле орошения. Септики могут быть однокамерные и многокамерные. В однокамерном септике процесс очистки сточных вод происходит медленнее и степень очистки меньше чем в многокамерном септике. Оптимальный выбор для небольшой семьи – двухмодульные двухсекционные септики. Они позволяют очистить воду быстрее и качественнее.

В процессе использования септика выделяются газы, которые образуются как результат разрушения органического материала бактериями. Эти газы имеют неприятный запах, в связи с этим канализационные трубы, за исключением вентиляционного стояка, имеют P-образный изгиб. Такая конструкция предупреждает распространение газов в помещении.
септик

Когда сточные воды попадают в септик, они вымещают уже находившуюся там воду. Эта вода вытекает из септика в поле орошения.

Принцип работы полей орошения

Поле орошения представляет собой участок земли, на котором в заполненных гравием канавах заложены специальные перфорированные трубы. Обычно диаметр этих труб не превышает 10 см, а глубина канавы – 1,5 м при ширине 0,6 метров. Гравий заполняет канаву на одну треть.

Сточные воды, поступающие на поле орошения из септика, медленно впитываются и проходят фильтрацию в почве поля орошения. Размер поля орошения определяется тем, насколько хорошо почва впитывает воду. В местах с глинистой почвой поле орошения будет намного больше.


20-06-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ