Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Канализация внутренняя: прокладка канализационной сети, трубопровод, стояк

PDF Print
Устройство сети внутренней канализации, состоящей из трубопроводов, стояков, коллекторов, вытяжных труб и выпусков прокладывают с соблюдением определенных правил и, безусловно, с привлечением специалистов. Канализация внутренняя

Отвод сточных вод от частного дома предусматривается по закрытым самотечным трубопроводам. Участки сети прокладывают прямолинейно. Изменение направлений прокладки трубопроводов и присоединение приборов осуществляется при помощи фасонных частей. Для присоединения к стояку отводов в подвале используются особые фитинги, а именно -- косые крестовины и тройники. Для заделки стыков труб применяют паклю.

Разные методы прокладки сетей

По способу прокладки канализационная система может быть:

  • открытой – трубы располагаются в подвале или во вспомогательном помещении с креплением к конструкциям здания (стене, перекрытию) или на опорах;
  • скрытой – трубы заделывают в перекрытие, укладывают под пол (в землю или каналы) или в приставные коробы у стен, в подшивные потолки, под плинтусы в полу и т. д.

Специалисты отмечают, что не допускается прокладка внутренних канализационных сетей под потолком, в стенах и в полах жилых комнат, а также в электрощитовой дома, под потолком кухни.
прокладка канализации

Если человек возводит 2–3-этажный дом, а стояки бытовой канализации размещаются в верхних этажах и проходят через кухню, то необходимо предусмотреть оштукатуренный или облицованный кафелем короб. Ревизию в коробе можно не устанавливать.

Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15 м. Исключение составляют ответвления от сантехнических приборов длиной до 1,5 метра.

Диаметр выпуска сети канализации должен быть не менее диаметра наибольшего из стояков, присоединяемых к выпуску. Присоединяется выпуск к наружной сети под углом не менее 90 градусов по отношению к направлению движения сточных вод.

В месте пересечения выпуска канализационной сети со стеной подвала в сухих грунтах между трубой и строительной конструкцией оставляют зазор не менее 20 мм. Отверстие в стене при этом заделывают водонепроницаемым эластичным материалом. Во влажных грунтах применяют специальные сальники.

Устройство вентиляции сетей

Сеть бытовой канализации, отводящая сточные воды в наружную канализацию, должна вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю на высоту 0,5 м. Выводимую выше кровли вытяжную часть стояка следует разместить на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон и балконов. Нельзя соединять вытяжную часть канализационного стояка с дымоходом. Диаметр вытяжного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка.

Для прочистки бытовой канализации устанавливают ревизии (прочистки). Если на стояке нет отступов, то ревизии располагают на нижнем и верхнем этажах дома, если же отступы есть, то ревизии устанавливают и над ними. Расстояние между ревизиями (или прочистками) при диаметре труб 50 мм принимают от 8 до 12 метров. Устанавливают ревизии в доступном для обслуживания месте.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ