Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Песколовка: механическая очистка в системе ливневой канализации, пескоуловитель

PDF Print
Пескоуловители или песколовки – это устройства, предназначенные для сбора грязи и мусора, попадающих в систему ливневой канализации. Устанавливается песколовка обычно на конце линии водоотвода. песколовка

Применение песколовок обусловлено тем, что при совместном выделении в отстойниках минеральных и органических примесей затрудняется процесс удаления осадка из отстойников и дальнейшая его обработка. В песколовках в основном задерживается песок крупностью 0,25 мм и более. По мере заполнения корзины ее следует извлечь и очистить.

Как рассчитать песколовку

Работа песколовок базируется на использовании сил гравитации. Рассчитываются песколовки таким образом, чтобы в них выпадали тяжелые минеральные частицы, но не выпадал легкий осадок органического происхождения.

По характеру движения воды песколовки выделяют три вида устройств:
  • горизонтальные – с круговым или прямолинейным движением воды,
  • вертикальные – с движением воды снизу вверх
  • песколовки с винтовым движением воды.

Что касается конструкции песколовок, то их выбирают в зависимости от количества сточных вод и концентрации загрязнений на том или ином участке. Чаще всего применяют горизонтальные песколовки. Они имеют вид лотка, состоящего из одной или нескольких секций шириной от 0,8 до 8 м, и глубиной до 1,2м.

Длина (в метрах) проточной части песколовки равна: L=HVmax/U

В этой формуле Vmax — это скорость потока при максимальном расходе сточных вод ( не более 0,3 м/с), H — глубина проточной части песколовки, м, U — средняя скорость осаждения частиц песка заданной крупности, которые должны быть выделены в песколовке, м/с.

Определяемая по формуле длина песколовки является рабочей. Для создания равномерных скоростей в песколовке вход в нее выполняют в виде плавного расширения, а выход – в виде плавного сужения. Глубина слоя осадка в песколовке зависит от количества выпадающего песка и от времени между очистками (не более двух дней во избежание загнивания осадка).


20-06-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ