Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ливневая канализация: устройство, линейный поверхностный водоотвод, ливневка

PDF Print
Ливневые водоотводы прошли длительный путь совершенствования. Однако в отличие от многих других инженерных систем, водоотводы различных технических поколений до сих пор соседствуют на улицах наших городов. Ливневый водоотвод

Системы водоотвода

Поверхностный водоотвод (ливневка) представляет собой конструкцию, предназначенную для удаления влаги с поверхности дорожных и тротуарных покрытий, открытых террас и эксплуатируемых кровель. Собранную дренами, а также дождевую и талую воду нужно отвести за пределы участка. Существуют два способа организации водоотвода: точечный и линейный.

Точечный водоотвододна из самых простых конструкций, широко распространенных до недавнего времени. На поверхности водосбора устраивается уклон конвертного типа, в точке пересечения уклонов – элемент водосбора. Дождеприемники предназначены как для локального сбора воды с поверхности, так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода. Систему можно комплектовать сливными водоотводами, которые помогут избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву. Вертикальный водоотвод можно дополнить сифоном («ловушка спертого воздуха»), который препятствует образованию неприятных запахов.

Метод линейного водоотвода заключается в устройстве плоских уклонов поверхности к линии водоотвода, состоящей из модульных каналов. Его преимущества заключаются в простоте устройства плоских уклонов покрытия дороги, благодаря чему качество дорожного покрытия не теряется даже по прошествии длительного времени. Кроме того, появляется возможность рационального устройства системы, т.е. линия каналов может быть расположена с учетом рельефа поверхности и плана здания или комплекса зданий. Линейный метод сокращает сеть канализационных труб, что уменьшает вероятность их засорения, и, следовательно, потребность в ремонте и прочистке дренажных труб ливневой канализации.

Комплектующие

ливневка

Для предохранения системы от засорения дождеприемники и пескоуловители комплектуются мусоросборниками. В целях защиты от проникновения неприятных запахов из системы канализации, дождеприемники имеют встроенный сифон (пескоуловители и каналы комплектуются сифонами при необходимости). Для подключения водостока с крышкой к дождеприемнику применяется специальная насадка. В состав системы могут быть включены преддверные решетки для чистки обуви и организации водоотвода непосредственно от входа в помещение. Номенклатура водоотводных каналов дополняется унифицированными водопропускными решетками, а также торцевыми заглушками и выводными патрубками.

Материалы для изготовления водоотводных систем

В зависимости от структуры поверхности, технических условий и площади водосбора применяют лотки разной пропускной способности. Желоба выполняют из бетона, полимербетона и пластика.

Бетонные желоба изготавливают из армированного стекловолокном тяжелого бетона методом вибропрессования полусухой смеси или вибролитья. Бетон устойчив к воздействию кислот и щелочных металлов, не подвержен влиянию дорожных реагентов.

ливневка

Полимербетонные желоба выполняют в виде мелкосидящих секций, предназначенных для сбора и отвода поверхностных вод в местах с ограниченной глубиной заложения, стандартных секций и углубленных желобов с повышенной пропускной способностью. Полимербетон – высокопрочное соединение с минеральными наполнителями из гранита и кварца на эпоксидной основе. Материал в два раза прочнее и легче традиционного бетона. Он не пропускает влагу, не дает трещин, обладает высокой морозостойкостью, прочностью на изгиб и при этом остается химически нейтральным. Гладкая поверхность материала лишь в минимальной степени задерживает воду и частицы грязи. Средний срок службы элементов из полимербетона составляет 30 лет, а по истечении этого времени всю конструкцию можно легко утилизировать.

Пластиковые желоба предназначены для установки в местах с малым классом нагрузки: на детских игровых площадках, подземных пешеходных переходах. Их изготавливают из высокоплотного полиэтилена или полипропилена низкого давления. Срок эксплуатации желобов из полиэтилена и полипропилена несколько дольше, чем бетонных. Они обладают исключительной морозостойкостью, высокой ударопрочностью, износостойкостью. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам в них вводят стабилизаторы. Гладкая поверхность пластиковых водостоков увеличивает их пропускную способность и препятствует заиливанию. Стандартные пластиковые каналы снабжаются ребрами жесткости, крепление для антивандальных решеток.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ