Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Канализационные трубы: ПВХ, полипропиленовые, стальные, чугунные, железобетонные

PDF Print
В канализационных трубопроводных сетях используются трубы, выполненные из различных материалов: стали, чугуна, пластика и железобетона. труба

Поливинилхлорид или ПВХ является превосходным материалом для современных канализационных систем. Более чем 30-летний опыт по изготовлению, установке и эксплуатации канализационных систем из ПВХ свидетельствует о том, что изделия сохраняют свои свойства неизменными после многолетней службы в трубопроводах для агрессивных сред. Трубы и фасонные части из ПВХ чаще всего используют для самотечной транспортировки стоков в наружной канализации.

Система канализационных труб из ПВХ применяется:

  • для открытого монтажа внутри здания для отвода сточных вод
  • монтажа в стеновых пазах, в перекрытиях пола
  • для открытого монтажа, с укладкой в грунт
  • вне здания для укладки в грунт

Основные преимущества канализационных ПВХ-труб:

  • устойчивы практически ко всем веществам, содержащимся в хозяйственно-фекальных и производственных сточных водах, а также в окружающем грунте.
  • их гладкая поверхность препятствует зарастанию, образованию отложений, быстрому изнашиванию стоками, содержащими твердые включения (песок и т.п).
  • полная герметичность ПВХ-трубопроводов, что дает не только отсутствие просачивания сточных вод в грунт, что вело бы к загрязнению окружающей среды, но и обеспечивает защиту от проникновения в трубопровод грунтовых вод.

Максимально допустимая температура сточных вод - до 60°С. Если в течение продолжительного периода соблюдать температуру до 40°С, срок их службы может составить 50 лет. Но следует помнить, что при отрицательных температурах материалы из ПВХ становятся очень хрупкими. Микротрещины, которые появляются при хранении и монтаже, в процессе эксплуатации трубопроводов вызывают инфильтрацию транспортируемой жидкости.
труба

Хорошим вариантом для выполнения канализационной системы могут быть и полипропиленовые трубы. Они имеют особую литую двустенную конструкцию, в которой наружная стенка гофрированная, а внутренняя – гладкая. Гофрированный внешний слой значительно повышает уровень кольцевой жесткости, что позволяет таким трубам выдерживать значительные горизонтальные нагрузки, неизбежные при заглублении трубопровода под дорогами и другими тяжело нагружаемыми поверхностями. Благодаря этому трубы могут применяться для прокладывания канализационных сетей санитарно-технического, ливневого и общего назначения, а также могут успешно использоваться для прокладывания промышленных трубопроводов.

Полипропилен обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • повышенной химической стойкостью
  • отсутствием коррозии
  • отсутствием образования отложений и зарастания сечения
  • простотой транспортировки и хранения
  • отсутствием электрохимической коррозии
  • небольшим весом и гладкой поверхностью

трубы

Железобетонные безнапорные трубы, изготовляемые с условным проходом 300 мм и более, применяют в производственных системах канализации и для устройства микрорайонных сетей бытовых систем канализации. Наиболее широко применяют центробежный способ изготовления железобетонных труб, обеспечивающий их высокую плотность и водонепроницаемость. Недостаток этих труб – подверженность действию агрессивных грунтовых и сточных вод.

Распространение в канализации получили керамические трубы круглого сечения с раструбами. Длина труб 800— 1200 мм; внутренний диаметр 150— 500 мм. На внутренней поверхности раструба и наружной поверхности конца трубы имеются неглазурованные борозды, которые способствуют лучшему сцеплению труб железобетонные трубы изготовляют с раструбами и с гладкими концами.

Стальные и чугунные трубы допускается применять при устройстве напорных канализационных линий. Иногда эти трубы используют и при строительстве самотечных канализационных линий при переходах под железными и автомобильными дорогами, в зонах санитарной охраны водоснабжения и вблизи фундаментов зданий, т. е. в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования к герметичности труб и возможны большие внешние нагрузки. Чугунные трубы выпускают диаметром 60—1200 мм и длиной 2—5 м. Стальные трубы изготовляют диаметром до 1400 мм. Длина труб достигает 24 м. Эти трубы применяют для укладки дюкеров и напорных и самотечных сетей при соответствующем обосновании.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ