Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Колодцы канализационные: устройство, пластиковый канализационный колодец, кольца

PDF Print
Канализационные колодцы издавна выполнялись из железобетона или кирпича, однако в последнее время расширяется тенденция использования пластиковых колодцев из пластмассы высокого класса жесткости.
колодец

На Западе при строительстве инженерных систем пластиковые канализационные колодцы используются уже давно. В России они не пользовались популярностью из-за низкой морозостойкости материала. Однако сегодня созданы пластики, пригодные для эксплуатации в самых суровых климатических условиях.

Современные канализационные колодцы бывают разных диаметров — от 400 до 700 миллиметров. Изготовители канализационных систем предлагают и дополнительные трубы для выпускных отверстий колодца.

Пластиковые канализационные колодцы по устройству не отличаются от железобетонных. Они также состоят из основания, шахтной трубы и телескопической крышки. Иногда они располагают бетонным кольцом с плитой и люком. Важным преимуществом подобных систем из пластика является то, что в их основании уже имеются выпускные отверстия, подходящие под размеры канализационных труб, тогда как в железобетонных системах необходимо проводить измерения под трубы и долбить отверстия, что требует дополнительных финансовых и временных затрат.

Основание пластикового канализационного колодца приспособлено под трубы, выпускаемые определенным изготовителем. Эти инженерные системы изготавливаются как для проходных канализационных систем, так и с боковым (правым и левым) выпуском. Шахтные трубы выпускаются различной высоты. Как правило, шахтные трубы изготавливаются в двухстеночном варианте с возможностью подсоединения дополнительного трубопровода диаметром до 200 миллиметров.
колодец

Устройство канализационных колодцев из пластика, несмотря на кажущуюся хрупкость этого материала, надежно и выдерживает достаточно высокое давление. Поставляемые к колодцам чугунные люки и дождеприемники, имеют несколько классов нагрузки. Самые широко используемые из них имеют классы B и D и выдерживают, соответственно, 12,5 и 40 тонн.

Полиэтиленовые колодцы имеют ряд преимуществ. Во-первых, они герметичны, что обеспечивает экологическую безопасность окружающей среды и не допускает проникновения грунтовых вод в канализацию. Во-вторых, канализационные колодцы из пластика стойки к агрессивным средам. Диапазон температур, в котором способны работать колодцы, составляет от минус 70 до плюс 50 градусов. К тому же, части пластикового колодца намного легче железобетонных элементов, что разрешает монтировать колодцы без применения техники. Это важно в организации колодцев в ограниченных или стесненных условиях.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ