Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Дренаж участка: дренажные системы, трубы, устройство дренажа

PDF Print
Нередко дачные и коттеджные поселки располагаются в низинах, на окраинах болот и в других, избыточно увлажненных местах. И без дренажа здесь просто не обойтись.
Дренаж

Дренаж - это система труб и сооружений, предназначенных для понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод. Для этого под уровень вод закладывают перфорированные (с отверстиями в стенках) трубы.

Различают поверхностный и глубинный дренаж. Поверхностный предназначен для быстрого отвода дождевых и талых вод, глубинный – для снижения уровня грунтовых вод. Глубинный дренаж необходим, если грунтовые воды находятся на глубине менее 175 см. Оба вида дренажа могут устраиваться параллельно, в отдельных случаях их объединяют в одну систему.

Глубинный дренаж открытого типа

Самая простая система глубинного дренажа представляет собой выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника (оврага, болота, пруда, озера) канавы. Для того чтобы канавы не препятствовали передвижению по участку, их заполняют битым кирпичом, камнем, щебнем или другими подобными материалами. Дренажные канавы, как правило, копают по периметру участка. Их ширина составляет 0,5 м, а глубина – 0,6 - 0,7 м. Стенки канавы скашивают под углом. Воду отводят в сточную канаву, общую для нескольких участков. Такой дренаж обходится недорого, но не лишен недостатков: недолговечен в использовании, его трудно смонтировать, не повлияв на ландшафт участка. Наполнитель быстро заиливается, и работа системы ухудшается. Кроме того, открытый дренаж не рекомендуют применять вблизи дорог из-за возможных просадок грунта.

дренаж

Закрытый дренаж

Данная система дренажа более совершенна. Такой дренаж позволяет использовать земельную площадь для возведения легких бесфундаментных построек. Для закрытого дренажа прокладывают траншею, обычно глубиной 0,7 – 1,5 м и шириной 0,5 м. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону естественного водотока или дренажного колодца. Дно траншеи выстилают песком и мелким щебнем на высоту примерно 10 см. Слой засыпки выравнивают в соответствии с углом наклона трубы (5 мм/м) и трамбуют. На подготовленную таким образом подушку укладывают дренажные трубы тщательно выверенным уклоном.

Траншею наполовину засыпают щебнем так, чтобы водопропускной слой щебня окружал трубопровод со всех сторон. Сверху насыпают гравий, землю, взятую при рытье траншеи, а поверх нее укладывают слой дерна. Для уменьшения трудоемкости работ дренажные трубы и трубы ливневой канализации часто прокладывают параллельно в одной траншее.

Обычно из центральной дренажной трубы прокладывают несколько боковых. Центральная труба собирает воду из примыкающих к ней боковых труб и отводит ее за пределы участка или в дренажный колодец. Дренажные колодцы устраивают, когда нет достаточного уклона и места для отвода воды. Система трубчатого дренажа должна включать смотровые колодцы – шахты, расположенные над дренажной трубой, внутри которых труба заменена отдельным лотком. Колодцы бывают поворотные (устраиваются в точках изменения направления трубы) и узловые (располагаются в местах соединения нескольких труб). Устройство колодцев осуществляется по ходу изменения направления, диаметра или уклона трубы, а если этого не происходит, то не реже 50м.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ