Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Жироуловитель: установка жироуловителей, жироотделители, жироловки, жироулавливатели

PDF Print
В быту это приспособление называют также жироотделитель и жироловка. Основная функция жироуловителя – сбор и удаление из сточных вод жиров, углеводородов, твёрдых взвешенных частиц.
жироловка

По сути дела жироловка играет роль первоначальной очистной единицы, устанавливаемой на выпусках канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, очищенные от крупных механических примесей. Жироуловитель способен надежно защитить бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации.

Конструкция жироуловителя

Устройство представляет собой водонепроницаемую пластиковую емкость, разделенную перегородками. В верхней части жироловки расположено накопительное пространство, ограниченное наклонными планками для облегчения удаления жира. Жироуловитель перекрыт крышкой для обслуживания. Конструкция крышки препятствует проникновению запахов наружу. Вентиляция жироуловителя осуществляется трубой.

Схема работы жироловки

жироловка

Жиросодержащая сточная вода без крупных частиц самотеком поступает в первую камеру жироотделителя. В ней осуществляется осаждение взвешенных веществ и отделение жиров на поверхность. Затем частично очищенная таким образом сточная вода проходит под погружными перегородками во вторую камеру жироотделителя. Здесь происходит дальнейшее отделение жиров, а оттуда под погружной перегородкой на выпуск в канализацию. Жировой слой с обеих ступеней жироотделителя сгребается в пространство для накопления. Здесь жир находится до момента его извлечения.

Монтаж жироуловителя

Жироловку следует размещать на выпуске производственной канализации из помещений, где происходит загрязнение сточных вод жиром. Согласно правилам жироуловитель монтируется на горизонтальную бетонную плиту.

При заглублении жироловки более чем 1400 мм, при высоком уровне грунтовых вод, при его расположении вблизи коммуникаций и транспортных путей, его следует обетонировать по периметру, используя его полипропиленовый корпус в качестве внутренней несъемной опалубки или обеспечить подходящей обмуровкой.

Следует помнить, что жироловка должна быть установлена таким образом, чтобы ее затопление дождевыми водами было исключено.

20-06-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ