Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Прочистка канализации: устранение засоров канализации и труб, очистка канализации

PDF Print
Засор – одна из основных неприятностей, случающихся с системой канализации. Его причина чаще всего кроется в небрежном отношении к канализационной сети, которую владельцы домов и квартир используют как разновидность мусоропровода.
прочистка

Вероятность засора канализационной трубы зависит от нескольких факторов:

  • шероховатости ее внутренней поверхности, в том числе из-за коррозии и разных отложений,
  • наличия на пути потока резких перепадов, поворотов, уступов.

Таким образом, чем сложнее сеть трубопроводов, тем сильнее возможность возникновения засоров. Поэтому системы канализации необходимо периодически чистить. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые «ревизии» (уплотняемые люки) и «прочистки» -- отверстия в стенке трубы, закрытые пробкой. Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, например, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, отступом (небольшой излом на стояке), а также на выпуске. Образование отложений поможет замедлить так называемая «жироловка» (жироулавливающее приспособление), установленная на выходе из мойки.

Необходимо отметить, что чем больше разовый расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб и наоборот. Красивый импортный унитаз со сливным бачком малой емкости, безусловно, позволяет экономить воду, но совершенно не способствует самоочищению труб в наших системах канализации.
прочистка

Есть мнение, что если увеличить уклон труб, то поток отработанной воды потечет и легче. Это в целом, так, но толщина слоя жидкости при этом станет меньше, и при малом объеме стоков крупные предметы осядут на дно. То самое же происходит и при необоснованном увеличении диаметра труб при неизменном объеме стоков.

Какие эффективные меры стоит предпринять, если условие самоочищения труб не выполняется в выпуске из дома? Специалисты рекомендуют три выхода из ситуации. Первый, самый простой, но самый неэкономичный - чаще сливать как можно больше воды из приборов. Второй заключается в том, чтобы сделать уклон произвольным, исходя из диапазона 2-10% (чем короче выпуск - тем больше уклон). При этом установить на выпуске «прочистку» и периодически прочищать его механическими средствами, что довольно хлопотно.

Третий, более надежный, но и более дорогостоящий путь - это установка в основании стояка сборной емкости и ее периодическое опорожнение фекальным насосом, например, эрлифтом. Отметим, что принудительная откачка стоков, как альтернатива их отведению самотеком, применяется все шире. Например, при обустройстве больших коттеджей, когда по желанию владельца сантехнические приборы размещены в здании хаотично, или при евроремонте старых городских квартир.

Стоит помнить, что, очищая трубы специальными химическими препаратами, можно уничтожить микроорганизмы, разлагающие отходы в очистных сооружениях коттеджа, и тем самым приостановить очистку отходов на 2-3 месяца.


20-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ