Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Внутренняя канализация

Системы канализации

Очистка сточных вод

Прочистка канализации

Канализация: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Канализация. Основные понятия

PDF Print

Схема канализации

Среди основных понятий, которые касаются современной канализационной системы, особого внимания заслуживает схема канализации. Именно о ней и пойдет наш дальнейший разговор. Обратите свое внимание на то, что под схемой канализации понимают проектное решение принятой канализационной системы, которое должно быть экономически и технически обосновано высококвалифицированным специалистом.

Канализация В процессе составления схемы канализации во внимание необходимо принимать такие факторы, как перспективы развития объекта канализирования, местные условия и многое другое. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что созданием схемы канализации может заниматься только высококвалифицированный специалист, имеющий достаточно большой опыт работы в данной области, а также соответствующее образование. Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что схема канализации будет утверждена.

Осуществление схемы канализации

Еще одним немаловажным вопросом, касающимся данной темы, является то, каким образом происходит осуществление схемы канализации. Давайте попытаемся разобраться в этом более подробно. Итак, как правило, осуществление схемы канализации может быть выполнено с помощью самых различных технических приемов. Данные приемы относятся к вопросам трассирования сетей и коллекторов, числа очистных сооружений и их местоположения, очередности строительства, глубины заложения и многого другого.

Бассейны канализирования

Канализация Также к основным понятиям, касающимся канализационных систем, необходимо отнести так называемые бассейны канализирования. Давайте попытаемся выяснить, что же это такое. На самом деле все достаточно просто. Бассейны канализации представляют собой небольшие участки, на которые делится вся канализируемая территория. Данное деление происходит в зависимости от рельефа местности. Для того чтобы отделить один бассейн канализирования от другого, используют специальные водоразделители.

Обратите свое внимание на то, что в каждом бассейне канализирования присутствует отдельный коллектор или коллекторы. Именно в них и собираются сточные воды, которые попадают туда через подземные канализационные трубы уличной сети. После того, как стоки попадают в коллекторы, происходит их сплавление. Как правило, самотеком. Однако в некоторых случаях существует вероятность их глубокого заглубления. В этом случае рекомендуется разделить сеть на несколько частей, каждая из которых будет иметь нормальное заглубление трубопровода.

Напорный и самотечный трубопровод

Канализация Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что все стоки проходят через трубопровод. Специалисты выделяют два основных типа трубопровода – напорный и самотечный. Характерной особенностью первого является то, что в нем перемещение стоков осуществляется благодаря использованию насосов или насосных станций. Что же касается самотечного трубопровода, то его располагают таким образом, чтобы стоки могли стекать по нему без использования дополнительного оборудования.


14-04-2010
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ